Tuesday, February 23, 2016

Vegetarian Chili avec tofu fume

J'aime ce plat, parce que, comme avec de nombreux plats de haricots, je peux soit mettre dans la mijoteuse, dans un faitout cuit au four à basse température, tout l'après-midi. Le plat sera prêt quand on rentre à la maison après le sport.

2 cuillee de soupe d'huile végétale (j'utilise de l'huile de noix de coco)
2 oignons hachés fin
1 poivron rouge, haché en morceaux de taille moyenne (faculatif)
(Je n'aime pas le poivron, je le remplace par 1 cuillère à café de paprika en plus)
Sel de mer et poivre
3  cuillères à soupe de sauce de soja Tamari
4 gousses d'ail émincées ou 3 échalotes
250gr de champignons de Paris, haché finement
1 cuillère à soupe de poudre de chili (gérer en fonction de votre goût épicé)
2 cuillère à café de cumin
1 cuillère à café  de coriandre
1 cuillère à café  de paprika
2 boîtes (400 gr chacune) de haricots pinto (haricots berlotti) ou de haricots rouges
2 boîtes (400gr chacun) de tomates pelées entières, égouttées, hachées grossièrement
1 pot (15 onces) de purée de tomates
400gr de tofu fumé coupé en petits morceaux
250 gr de purée de citrouille (Facultatif: donne d'avantage d'acidité)
250 ml de bouillon de légumes
1 courgette coupées en morceaux de taille moyenne
1 courge jaune (ou une autre courgette) coupée en morceaux de taille moyenne

Dans une cocotte, chauffer l'huile dans un faitout à feu moyen jusqu'à ce l'huile crépite. Ajouter les oignons, le poivron rouge (le cas échéant), les champignons et les échalotes (si désiré) 1 cuillère à café de sel de mer et cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendres, légèrement dorés et une partie de l'eau du champignon se soit évaporé.
Vous pouvez aussi utiliser le Thermomix. Mettre tout dans le Thermomix, hacher grossièrement. Positionner à 90 ° C pendant 10 minutes. Vitesse 2-3.

Ajouter l'ail (si désiré) et les épices et faire cuire environ 30 secondes. Si vous utilisez Thermomix, 5 min à 90 C, vitesse 2-3 de sorte que le mélange n'attache pas. 

Si vous avez utilisé le Thermomix, placer tout au fond d'un faitout ou une mijoteuse. Si vous avez haché et poêlé à la main, laissez-le dans la cocotte!

Ajouter le reste des ingrédients ---
Carottes
Haricots avec une partie de leur liquide
tofu fumé
Purée de potiron (si du à l'aide que vous ne serez pas goûter)
Courgettes et la courge jaune
tomates égouttées
Bouillon de légumes
Tamarai ou sauce de soja

Cuire dans un faitout, sans couvre, jusqu'à ce que les légumes soient cuits et la sauce ait épaissi.  Environ 45 minutes.
Dans la mijoteuse, mettre sur HIGH pendant 5 heures +


Servir avec du riz basmati complet ou millet crème (voir le recette sur le,blog) ou avec des pâtes de maïs, du fromage feta et quelques tranches d'avocat sur le dessus ...

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